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Notícia

Fazenda da FCA em São Manuel começa a poda de videiras

Publicado em 01 de Agosto de 2024 11:18

No dia 31 de julho de 2024, teve início o período de poda de produção das videiras da Fazenda Experimental de São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Unesp, câmpus de Botucatu. Esse manejo das videiras, marca o início da safra do segundo semestre de 2024.

Após a poda de produção, tem-se o inchamento das gemas, a brotação, o florescimento, a frutificação, a maturação e a colheita. As atividades foram organizadas pelo professor Marco Antonio Tecchio,do Departamento de Produção Vegetal/Horticultura da FCA e coordenadordo Grupo de Fruticultura da Faculdade. 

De acordo com o professor Tecchio, no final do mês de julho e iníciode agosto, com o término das temperaturas mais baixas do inverno,realiza-se a poda de inverno, considerada um manejo obrigatório nacultura da videira.

“Em condições de clima subtropical, a exemplo deSão Manuel, a prática da poda de produção, denominada poda de seca oude inverno, é realizada anualmente nos vinhedos, sendo um dos manejosmais importantes e fundamentais para as videiras. Mediante essa poda,faz-se a redução do comprimento dos ramos produtivos da videira,mantendo-os apenas com uma gema, no caso das cultivares de uvasamericanas ou híbridas. Além de encurtar os ramos produtivos, essamodalidade de poda objetiva também eliminar ramos doentes ou mal posicionados”.

FAZENDA DA FCA-UNESP CONCENTRA
PESQUISA DE VINHEDOS EM SÃO MANUEL

Na Fazenda Experimental de São Manuel, inúmeros experimentos são
realizados com a cultura da videira. “Os vinhedos experimentais foram
implantados a partir de 2013, tendo áreas no 11.º ciclo de produção”,
conta o professor Tecchio. “Atualmente, avaliamos o comportamento de 15
cultivares de uvas para mesa ou para processamento”.
 
A relação das cultivares nos vinhedos é a seguinte: cultivares de uvas
para mesa: Niagara Rosada, Niagara Branca, BRS Vitória, BRS Isis, BRS
Núbia e BRS Melodia; cultivares de uvas para processamento (sucos e
vinhos): Isabel Precoce, Bordô, BRS Magna, BRS Violeta, BRS Carmen,
BRS Cora, BRS Bibiana, BRS Lorena e Syrah.
 
IMPORTÂNCIA - Dentre as principais finalidade da poda da videira, destacam-se: limitação do número de gemas, gerando um equilíbrio entre o vigorvegetativo (ramos e folhas) e a produção, obtendo-se assim uvas demelhor qualidade; melhoria na disposição do dossel vegetativo e dadisposição dos cachos no sistema de condução, favorecendo maioraproveitamento da radiação solar e proporcionando melhor ventilação novinhedo; auxilia no controle fitossanitário, tendo em vista que osramos podados, que apresentam esporos de fungos ou pragas, sãolevados para fora do vinhedo, reduzindo-se o potencial de inóculo nopróximo ciclo produtivo, principalmente de doenças causadas por fungos.

O trabalho contou com acolaboração do doutorando Harleson Monteiro, dos graduandos dos cursosde Engenharia Agronômica e Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia,Bianca Duarte, Daví Feliciano, Julia Trezza, Bruno Alonzo Martinez eGabriel Enriquez, além do apoio dos funcionários da FazendaExperimental de São Manuel e produtores de uvas de Botucatu e região,com apoio do Sindicato Rural de Botucatu, em nome do engenheiro agrônomo Alfredo Chaguri.

Fotos: Prof Tecchio e Assessoria, texto da Assessoria de Imprensa com edição da Radio Clube FM

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